季刊誌「ほっとおたふく」

おいしい笑顔をつなぐ食文化マガジン

「食」は私たちに欠かせない大切な要であり、生活や人生を形づくります。
「食」がもたらす幸せが未来に続くよう願いを込めて、さまざまなテーマで「食」を発信するOtafukuが発行する情報誌です。
季節ごとに無料でお届けしますので、お気軽にお申し込みください。

最新号(NO.38 2025年夏号)

38
表紙:イラストレーター 松尾たいこさん

目次

  • 飯島奈美の「おいしい」のたね

    夏のスタミナごはん!
    ~スパイシーしょうが焼き~

  • 特集◎シリーズ
    「ぶらり日本列島 グルメな時間旅行記」

    第11旅  島根県

  • オタフクでつくろ!

    主食・主菜・副菜でパワーチャージ
    オススメ:冷製しそベーゼパスタ

  • 食×職 プロフェッショナルの食卓

    ゲスト 華道家 大谷 美香さん

  • コラム 食べる人には福来たる!

    「深部体温」を調整して夏の暑さを乗り切ろう!

  • OTAFUKU INFORMATION

バックナンバー

過去の「ほっとおたふく」「おたふく」の表紙をご覧いただけます。

Web限定こぼれ話

「ほっとおたふく」のコンテンツ「食×職 プロフェショナルの食卓」にて掲載しきれなかったこぼれ話を紹介します。

「ほっとおたふく」掲載レシピ

「ほっとおたふく」のお申し込み

「ほっとおたふく」を無料で定期送付いたします。(ご希望の場合は、バックナンバーもお届けいたします。)

  • お申し込み後、翌月上旬頃のお届けとなります。
  • 定期発送停止のご希望も上記フォームよりご連絡ください。