小麦粉から作る関西お好み焼き
少しの工夫でふっくらと仕上がる!おいしい関西お好み焼きの焼き方!
材料(2人分)
- 薄力粉
- 80g
- 和風顆粒だし(かつお・こんぶ)
- 2g
- 水
- 100cc
- やまいも(すりおろし)
- 大さじ2(30g)
- キャベツ(粗みじん切り)
- 300g
- 青ねぎ(小口切り)
- 10g
- 豚バラ肉(1人前あたり3枚)
- 80g
- たまご
- 2個
- オタフクいか天入り天かす天華
- 20g
- オタフク乾燥紅しょうが
- 2つまみ
- オタフク青のり
- 適宜
- オタフクお好みソース
- 120g
その他お好みで
- もち
- チーズ
- キムチ
- 桜えび
使用商品
つくり方
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1.準備をする
水に薄力粉、やまいも、和風顆粒だしを加え、よく混ぜます。
ボウルは大きめの方がこぼれないから混ぜやすいよ!
しっかり泡が出るまで混ぜて、山芋の粘りを引き出そう! -
2.生地を混ぜる
キャベツ、天かす、青ねぎ、紅しょうがをボウルに盛り、その上に、①とたまごを割り入れます。
キャベツはたっぷり!粗みじん切り(3mm(幅)×2cm(長さ))がおすすめ。
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スプーンで空気を含ませるようにまんべんなく混ぜます。
混ぜ方のポイントはたまごの黄身をつぶしてから長めのスプーンでカップの底から空気を含ませる感じで混ぜる!
あまり混ぜすぎるとキャベツからドリップが出てふっくらと焼きあがらないので注意しよう。 -
3.焼く
フライパンに生地を流し、スプーンの角をつかって約2cmの厚みになるように押し広げ、約3分焼きます。
スプーンの角を使って押さえつけないように広げよう。薄く広げないのがふんわり焼くコツ!
フライパンのサイズより少し「小さめ」に広げると焼きやすいよ。 -
約3分経過したら、生地の上に豚バラ肉を3枚のせます。
豚バラ肉はひっくり返す直前にのせるとおいしさが引き出せる!
(直ぐにのせるとフライパン上の余熱が豚バラ肉に入り臭みが出る原因に) -
4.ひっくり返す
ひっくり返します。
ひっくり返すときはヘラ使いを優しく!この時ヘラで形を整える程度で生地を押さえつけないこと。押さえると中の空気が出てふんわり感がなくなってしまうよ。
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5.蒸らす
フタをして約4分蒸し焼きにします。
裏返したら必ず「フタ」をする。ひっくり返すとフライパンの温度が下がるので「フタ」をして早く温度を上げて焼いていくことでお好み焼きの中心温度も早く上がるよ。
※豚肉の「ジュー」という音が小さくなったらフタをとるタイミング。 -
6.もう一度ひっくり返す
フタをとり、ひっくり返して更に約3分焼きます。
豚肉の油はねに注意!最後の焼き時間で中心までしっかりと熱を入れるよ。生地の水分を飛ばしてよりふっくら感を出すために、最後はフタをしないでね。
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7.仕上げる
お好みソースをかけて、青のりを振りかけて出来上がりです。