漬けたピクルスをアレンジ!簡単鶏酢
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 129kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.2g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.ピクルスを作る。酒、塩、鶏ささみを小鍋に入れて中火にかけ、沸いたらふたをして5分蒸す。
- 2.火を止めて、ささみが冷めたら手で裂いておく。きゅうりはせん切りにする。
- 3.和ピクルスの酢に②のささみときゅうり、すりごまを加えて1時間程度漬け込む。漬けた後の液もとっておく。
- 4.鍋に湯を沸かし、はるさめを茹でて冷水にとる。長ければ食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切りにする。
- 5.ボウルに③を入れ、はるさめを加えてさっと和える。器に盛って、青ねぎを散らす。
一口メモ
鶏ささみときゅうりを合わせてピクルスに。ピクルス液ごとはるさめと合わせて和えて、簡単に鶏酢を作ります。和ピクルスの酢の梅酢やだしの美味しさがしっかり味わえるひと品です。
※漬ける時間は調理時間に含みません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
※漬ける時間は調理時間に含みません。
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 129kcal
- タンパク質
- 9.5g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食塩相当量
- 1.2g