瀬戸内コイポン(小イワシ焼とぽん酢)

『広島てっぱんバル2018』提供メニューです。詳細はこちら(外部サイト)

写真:瀬戸内コイポン(小イワシ焼とぽん酢)

所要時間
10分

エネルギー
-kcal (1人分あたり)

塩分
-g (1人分あたり)

材料 (1人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.冷凍の小イワシを解凍し、軽く水洗いする。表面が柔らかいので崩れないようにそっと洗い、ざるで水を切る。
  2. 2.①に小麦粉を軽くまぶす。離水するので、焼く数量のみ小麦粉をまぶす。
  3. 3.フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で焼く。
  4. 4.ひっくり返して焼目がつくまで火を通す。
  5. 5.温かいうちにお皿に盛りつけ、一味唐辛子を混ぜたゆず味付生ぽん酢をつけながらいただく。

一口メモ

小イワシから離水しやすいので、直ぐ焼く量だけ小麦粉をつける。
皮破れ防止のため、小イワシを焼き始めたら焼目がつくまで触らない。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
-kcal
タンパク質
-g
脂質
-g
炭水化物
-g
食塩相当量
-g
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