なすと豚肉のトンテキ丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:なすと豚肉のトンテキ丼

所要時間
20分

エネルギー
710kcal (1人分あたり)

塩分
2.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.なすは斜めに8mm程度にスライスし、塩(分量外)を軽くふりかけ、キッチンペーパーで挟んで水気を出す。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、なすを加え焼き目がつくまで両面焼く。
  2. 2.なすをフライパンの端に寄せて空いた部分に豚肉を並べ、焼き目がつくまで焼いたら、<A>を混ぜたものを加えて絡ませ、おろしにんにく、おろししょうがを加え火を止める。
  3. 3.丼にごはんをよそい、②をのせて千切りにした大葉、みょうがを盛る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
710kcal
タンパク質
24.3g
脂質
26.5g
炭水化物
87.4g
食塩相当量
2.0g
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