だいこんと豚肉の生姜ソース煮

調理時間
30分
エネルギー
325kcal
塩分
1.5 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用)

    100g

  • だいこん

    1/4本

  • しょうが

    1~2かけ

  • ごま油

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ4~5

作り方

  1. 1だいこんは皮をむいて1㎝幅の半月切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2鍋(又はフライパン)にごま油を熱し、豚肉を両面焼き、大根を加えて炒め、全体に油がまわってきたら、しょうが、水(カップ2)を加える。
  3. 3煮立ってきたら、落し蓋をして中火で15分程煮る。お好みソースを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4器に盛る。針しょうがをトッピングしてもよい。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
325kcal
たんぱく質
7.8 g
脂質
25.2 g
炭水化物
14.6 g
食塩相当量
1.5 g