きゅうりのカリカリ漬け

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:きゅうりのカリカリ漬け

所要時間
20分

エネルギー
30kcal (1人分あたり)

塩分
0.9g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.きゅうりは乱切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2.鍋に南蛮漬の酢、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ってきたらきゅうりを加える。
  3. 3.再び煮立ったら1分程煮て火を止め、鍋ごと氷水で冷やし、粗熱をとる。
  4. 4.③を繰り返し、味をしみ込ませる。
  5. 5.④を汁ごと冷蔵庫で冷やす。(調理時間には漬け込み時間は含まない)

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.18)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
30kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.1g
炭水化物
6.4g
食塩相当量
0.9g
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