ステーキ デーツ入りワインソース

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ステーキ デーツ入りワインソース

所要時間
20分

エネルギー
710kcal (1人分あたり)

塩分
2.5g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.肉は焼く前に常温に戻し、筋をきり、塩・こしょうをする。にんにくはスライスする。デーツは種を取って刻んでおく。
  2. 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら肉を入れて両面焼く。(にんにくは焦げないように途中とりだす)
  3. 3.好みに火が通ったら肉を取り出し、フライパンに肉を赤ワイン、デーツ、レモン汁、しょうゆを加え煮詰めていく。
  4. 4.少し煮詰まってきたら、バターを加え、少しとろみがつくくらいになるまで混ぜながら仕上げる。
  5. 5.器に食べやすく切ったステーキを盛り、④のソースをかける。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
710kcal
タンパク質
40.5g
脂質
49.1g
炭水化物
21.4g
食塩相当量
2.5g
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