長芋と豆腐で作る400kcalのお好み焼き

写真:長芋と豆腐で作る400kcalのお好み焼き

所要時間
20分

エネルギー
400kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.キャベツは粗みじん切り、青ねぎは小口切り、こんにゃくは5mm角に切ります。絹ごし豆腐は水切りして、手で崩します。
  2. 2.ボウルに長芋をすりおろし、小麦粉、卵、顆粒和風だし、①を入れ、混ぜます。さらに、干し桜えびを加え、混ぜます。
  3. 3.フライパンにサラダ油をひき、②の生地を半分流し、スプーンの角をつかって約2cmの厚みになるように押し広げ、約3分焼き、その上に豚肩ロースを広げてのせます。
  4. 4.約4分後フタをとり、ひっくり返して更に3分焼きます。
  5. 5.お好みソース塩分50%オフをかけて、青のり、花かつおを振りかけ出来上がり。

一口メモ

お好み焼きの生地に干し桜えびを混ぜ込むことにより、風味が良くなり、生地の食塩が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。生地に豆腐と長芋を多めに使用することで、小麦粉の量を減らしてもボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。果物のヨーグルトがけを加えると、ビタミンCやカルシウムを補うことができます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
400kcal
タンパク質
24.3g
脂質
17.0g
炭水化物
38.8g
食塩相当量
1.4g
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