お好み焼き | お好み焼士のてっぱん道場

お好み焼に欠かせない! おいしいキャベツの選び方

広島お好み焼き

お好み焼きに欠かせない食材は!?


・・・・・・・。


「キャベツ」でしょっ!!!!!!


ということで、今回はお好み焼きに欠かせない、

おいしいキャベツの選び方をご紹介します♪


スーパーでキャベツを購入する際は、

みなさんキャベツのどこをチェックしていますか?


まずは、をみるべし。「葉」!!!


スーパーなどでキャベツを選ぶときには、まず葉を見ましょう。

葉の緑が濃くつやがあるものが良いです。

冬季には葉が紫がかっているものがありますが、

これは霜の影響で変色したもので、甘いキャベツである証拠なんですよ!




→霜の影響で、変色したキャベツ画像


次にみる箇所は・・・・。


そう、「芯」っっっ!!!!


キャベツは芯から傷むので、

芯の切り口が新しいものを選ぶのがポイントです。

黒ずんでいたり、乾燥したりしていないか

チェックしてみてください。


→ひっくり返して、「芯」チェック


季節によって変化する、キャベツの味の謎!!!!

冬キャベツは、甘い~~~~~~~~(^o^)丿

冬のキャベツは甘いです。←大事なことなので2回、言いました。

これは冬の寒さで凍ってしまわないように、
キャベツがでんぷんを蓄えて、

これが糖化することによって甘くなります。


では、夏はどうなるの?

反対に、梅雨から夏場にかけてのキャベツは、

全体的に甘みが無くキャベツ自体に苦みがあることがあります。

これは虫が付きやすい時期の為、甘さを減らし、
においを発することで身を守っているためです。

夏のキャベツに加える、ひと手間!!!!


夏のキャベツでお好み焼を作る際は、

うま味成分の補助として

天かすと削り粉を

いつもより多めに入れる

と良いです!

このひと手間を加えて、夏もおいしくお好み焼で
キャベツを召し上がってくださいね♪


また、玉ねぎのスライスを入れると甘みを補うことができますよ。

夏場にお好み焼を作る際はぜひ参考にしてみてくださいね!


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