沿革
お多福の“ものづくり”は、 ~人々に喜びと幸せを広めることを自らの喜びとする~
創業者 佐々木清一の想いから始まりました。
お多福の“ものづくり”は、 ~人々に喜びと幸せを広めることを自らの喜びとする~
創業者 佐々木清一の想いから始まりました。
1922年(大正11年) | 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業 |
---|---|
1938年(昭和13年) | 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする |
1945年(昭和20年) | 原爆投下により全焼 |
1946年(昭和21年) | 広島市祇園町長束の酒造蔵を借り受け、 醸造酢の製造を再開 |
1949年(昭和24年) | 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)として東京都台東区に創業 代表取締役社長 井草 政吉 |
1950年(昭和25年) | ソースの製造・販売を開始 |
1952年(昭和27年) | お多福造酢株式会社を設立 広島市大芝町へ工場移転 新製品「お好み焼用」ソース発売 |
1955年(昭和30年) | 新製品「全糖寿司酢」、「全糖らっきょう酢」発売 |
1957年(昭和32年) | 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、本社を東京都板橋区に移転し、板橋工場建設 |
1960年(昭和35年) | 新製品「焼そばソース」発売 |
---|---|
1964年(昭和39年) | 新製品「たこ焼ソース」発売 |
1968年(昭和43年) | 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、大町ソース株式会社、株式会社藤原商店と合併して「青星大町ソース株式会社」に社名変更 |
1969年(昭和44年) | チクロ問題が勃発し、回収、交換に追われる 青星大町ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、ヒヨドリ食品工業株式会社、金線食品工業株式会社、ユニオン食品株式会社、東食品工業所、ミハナソース株式会社、ハネボシ食品工業所、パール食品工業株式会社、第一関東ソース興業所の8社と合併して「ユニオンソース株式会社」に社名変更 |
1975年(昭和50年) | デーツ使用開始 オタフクソース株式会社に社名を変更 |
1978年(昭和53年) | 広島市西区商工センターに本社工場移転 業界に先駆け紙容器にソースを詰め発売 |
1982年(昭和57年) | 業界に先駆け樹脂容器フクボトル(500g)を採用 |
1986年(昭和61年) | ウスター・中濃・濃厚ソース、食酢などJAS認定(農林水産大臣) お好みフーズ株式会社設立 |
1987年(昭和62年) | 東京にお好み焼研修センター開設 |
1990年(平成2年) | 大和工場、造酢専門工場として完成、稼働 |
1991年(平成3年) | 本社工場高層化工事スタート ユニオンソース株式会社は、マヨネーズ・ケチャップの専用工場として日光工場完成 |
1998年(平成10年) | お好みフーズより新製品「お好み焼こだわりセット」発売 お好み焼課発足 名古屋、大阪、福岡にお好み焼研修センター開設 OTAFUKU USA, Inc. 設立(2000年に Otafuku Foods,inc. に社名変更) |
1999年(平成11年) | お多福醸造株式会社設立 |
2000年(平成12年) | お好み焼キャラバンカー「団らん号」活動開始 岡山にお好み焼研修センター開設 |
---|---|
2002年(平成14年) | 本社工場高層化工事完成 |
2005年(平成17年) | ユニオンソース株式会社と業務・資本提携 ユニオンソース株式会社は、板橋工場を閉鎖し日光工場にソース専用工場完成 |
2006年(平成18年) | 高松にお好み焼研修センター開設 |
2008年(平成20年) | WoodEggお好み焼館開設 第41回食品産業功労賞受賞(日本食糧新聞社) 第38回食品産業技術功労賞受賞(食品産業新聞社) |
2009年(平成21年) | 持株会社制へ移行 仙台にお好み焼研修センター開設 事業所内保育園「オタフクふっくる保育園」開設 |
2010年(平成22年) | オタフクキャベツ農場で新入社員キャベツ研修開始 本社工場 広島県食品自主衛生管理認証取得 |
---|---|
2011年(平成23年) | 日光工場増床 大和工場 広島県食品自主衛生管理認証取得 |
2012年(平成24年) | オタフク東京本部ビル開設 |
2013年(平成25年) | おもてなし経営企業選に選出(経済産業省) 中国に青島工場完成、稼働 アメリカにロサンゼルス工場完成、稼働 日光工場、とちぎハサップ認証取得 |
2014年(平成26年) | 一般財団法人お好み焼アカデミー設立 本社に社員食堂「○マルキ食堂」開設 本社工場と大和工場 FSSC22000取得 |
2015年(平成27年) | オタフクR&Dセンター WillEgg開設 日光工場 ISO9001取得 |
2016年(平成28年) | 合弁会社OTAFUKU SAUCE MALAYSIA SDN. BHD. 設立 マレーシア工場稼働 女性活躍推進「えるぼし」企業認定(厚生労働省) OPP株式会社設立 |
2017年(平成29年) | オタフクソースマレーシア製品 ハラール認証取得 オタフクソース初の直営店「 Vege Love it! ベジラビット」広島市西区LECT(レクト)内に開店 |
2018年(平成30年) | 本社工場にBIB自動充填設備導入 お多福グループ社員研修・福利厚生施設「清倫館」開設 台湾に「台北支店」開設 広島駅にお好み焼体験スタジオ「OKOSTA」開店 阪急うめだ本店に「oh!!sauce」開店 |
2019年(令和1年) | コーポレートスローガン 「小さな幸せを、地球の幸せに。」策定 本社工場東棟に「お好みフーズ本社工場」新設 「第2回ハラールフードアワード(ソース、調味料部門)」最優秀賞受賞(プレミアム・フードショー実行委員会) 本社工場に「マルチライン」導入 |
2020年(令和2年) | 「デーツなつめやしの実」リニューアル発売 第5回日本ベジタリアンアワード企業賞受賞 第59回ジャパンパッケージングコンペティション(有機お好みソース=外国人向け商品部門賞、タコスセット・バインセオセット=中華・エスニック食品部門賞)受賞 |
---|---|
2021年(令和3年) | オタフクソース株式会社はユニオンソース株式会社と合併 農林水産省主催「食かけるプライズ2020」にて「食かける大賞」受賞 「株式会社ナカガワ」グループ化 |
2022年(令和4年) | 第12回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞にて、経済産業大臣賞を受賞 おやさい食堂「Vege Love it!」が、おやさい焼そば専門店「Vege Love it!」へリニューアル オタフクソース、創業100周年 |
2023年(令和5年) | オンラインコミュニティ「オタフクラブ」オープン 株式会社IHI様とAIを活用したレシピ検索システム「AIRS(エアーズ)」を共同開発 |