5月7日はコナモンの日

ニュースリリース 2021年04月15日

\5月7日はコナモンの日/
GWはコナモンでとことん楽しもう!
SNS画像投稿CP「#オコ活」やライブ配信教室などで、
ご家庭に笑顔をお届け


 オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 孝富)は、外出や旅行が難しい今の時期、ご家庭でお好み焼やたこ焼などのコナモンを囲んで、美味しく、楽しく、よりたくさんの笑顔が生まれる機会づくりを目指しています。
 この度は、ゴールデンウィーク期間を「ゴールデン “コナモン” ウィーク」と称し、全国38都道府県への折り込みチラシによるホットプレート活用術の提案や、SNS画像投稿キャンペーン「#オコ活」の実施、お好み焼課によるオンライン教室のライブ開催などにより、5月7日「コナモンの日(※1)」のさらなる認知拡大と盛り上げを図ります。
 またお好み焼店様などの外食店に「5月7日コナモンの日」「10月10日お好み焼の日」といったコナモンにまつわる「ハレの日」や、おすすめメニューなどをお伝えする「オタフク通信」を配布します。



(※1)

「コナモン」とは、お好み焼・たこ焼・焼そばなどの小麦粉、米粉、そば粉といったあらゆる「粉」を使った料理の総称。5月7日を「コナ」と読む語呂合わせから、日本コナモン協会が2003年に制定。日本コナモン協会は、コナモンを愛する生活文化研究家の熊谷真菜氏を中心に結成され、日々コナモンの発掘と普及に勤めている民間団体。


<SNSで参加 お好み焼部「#オコ活(※2)」画像投稿キャンペーン概要>

【 期 間 】2021年4月29日(木・祝)~2021年5月17日(月)  

【 特 典 】オリジナル部員バッジと特製ロゴ入りヘラを抽選で

57(コナ)0名の方にプレゼント。

【参加方法】「#オコ活」をつけて、コナモンの画像をSNSで投稿。

https://www.otafuku.co.jp/okonomiyakiclub

(当社お好み焼部特設ページ内で投稿画像をご紹介します)


(※2) お好み焼好きの皆さん=「お好み焼部の部員」に、お好み焼を楽しんでいただく活動を当社では「オコ活」と呼んでいます。


「プチオコ」をテーマに 「コナモンの日」オンライン教室開催 ※ライブ配信


小さくて作りやすく、食べやすい「プチオコ」のオンライン教室を、お好み焼課によるライブ配信で実施。

お子様も一緒に調理でき、ご家庭で手軽に楽しめます。



【 日 時 】4月29日(木・祝)11:00~ ※ライブ配信後はアーカイブにて公開

【参加方法】YouTubeオタフク公式アカウントより

▶ https://www.youtube.com/user/OtafukuGroup

【参加費】無料 


●ライブ配信実績 これまでに4回実施

例:2020年10月10日「お好み焼の日」オンラインお好み焼教室 ライブ配信 

最高同時視聴人数 215人/アーカイブを含む合計視聴回数 6,180回(2021年4月14日16:00時点)






メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

お多福グループ公式SNSアカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!