栄養で選ぶ、お好み焼きのトッピング
お好み焼トリビア
お好み焼きに、トッピングで栄養をプラス
いろいろな食材と相性がよく、アレンジがしやすいのもお好み焼きの良いところ。
生地に混ぜたり、上にのせたり・・・
トッピングの栄養を考えて選んでみるのもおすすめです。
管理栄養士によるポイントも参考に、ぜひお試しください。
■にんじん
栄養:βカロテン
期待できる効果:美肌、かぜ予防など
目安量:30~50g
■きのこ
栄養:食物繊維、カリウム
期待できる効果:むくみ予防
目安量:30~50g
■トマト
栄養:リコピン、ビタミンC
期待できる効果:美肌、かぜ予防
目安量:30~50g
■大葉
栄養:βカロテン
期待できる効果:かぜ予防、抗酸化
目安量:10~20g
■キムチ
栄養:食物繊維
期待できる効果:腸内環境を整える
目安量:10~20g
■チーズ
栄養:カルシウム、ビタミンD
期待できる効果:骨を丈夫に保つ
目安量:10~20g
■納豆
栄養:タンパク質、亜鉛
期待できる効果:美肌
目安量:30~50g
■イカ
栄養:タンパク質、ビタミンB12
期待できる効果:ダイエット
目安量:30~50g
■鶏ささみ
栄養:タンパク質、ビタミンB群
期待できる効果:代謝アップ
目安量:30~50g
生地もアレンジ♪
お好み焼きの生地に、水の代わりに牛乳を加えるカルオコ。
簡単にカルシウムが補給できるだけでなく、卵や豚肉に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けます。