小麦粉から作る広島お好み焼き
キャベツの甘みが際立つ!お家で本格、おいしい広島お好み焼きの焼き方!
- 所要時間
- 40分
- エネルギー
- 799kcal(一人当たり)
- 塩分
- 4.8g(一人当たり)
材料(2枚分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 40g
- 水
- 60cc
- みりん
- 小さじ2分の1
- キャベツ(千切り)
- 300g
- 青ねぎ(小口切り)
- 10g
- もやし
- 60g
- 焼きそば麺(中華麺)
- 2玉
- 豚バラ肉
- 80g(6枚)
- 玉子
- 2個
- オタフクかつお粉
- 適宜(目安2g)
- オタフクいか天入り天かす天華
- 20g
- オタフク青のり
- 適宜
- オタフクお好みソース
- 適宜
- オタフク焼そばソース
- 20g
その他お好みで
- もち
- チーズ
- キムチ
- 桜えび
使用商品
-
オタフク
お好みソース -
オタフク
焼そばソース -
オタフク青のり
-
オタフクいか天入り
天かす天華 -
オタフクかつお粉
広島お好み焼きの作り方レシピ
-
1生地を作る
ボウルに水60cc、みりん小さじ2分の1、薄力粉40gの順に入れ、よくかき混ぜます。
-
2キャベツを切る
キャベツを幅2~3mmの千切りにカットします。
-
3生地を引く
160~180℃に温めたホットプレートにお玉8分目ほどの生地を落とし、直径20cmの大きさに広げます。
生地はなるべく薄く引こう!
真ん中が薄くなるまで中心で5回程度回してから外に広げていこう。 -
4食材をのせる
3の上に「かつお粉」をかけ、キャベツ、「天かす天華」、青ねぎ、もやし、豚バラ肉の順に具材をのせます。
-
5ひっくり返す
200℃以上に温度を上げ、少量の生地(10g)を上から全体に回しかけ、ひっくり返します。
-
6蒸らす
ホットプレートの空いているところに焼そば麺を出し温めます。
豚バラ肉が焼けたら180℃に温度を下げ、約5分キャベツを蒸らします。キャベツが半透明になるまで蒸らそう!途中でお好み焼きをヘラで挟むように動かすと、中のキャベツがまんべんなく蒸れるよ。 -
7麺を炒める
焼そば麺に「焼そばソース」をかけ、軽く炒めて6と同じ大きさに広げます。
6をのせて軽く押さえます。 -
8玉子を広げる
玉子を割り、ヘラで丸く広げ7をのせ軽く押さえます。玉子が焼けたらひっくり返します。
半熟のうちにのせて軽く押さえよう!押さえることで玉子が広がり、一体感も生まれるよ! -
9お好み焼きを仕上げる
「お好みソース」と「青のり」をかけて広島お好み焼きの完成です。
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