小麦粉から作る広島お好み焼き

キャベツの甘みが際立つ!お家で本格、おいしい広島お好み焼きの焼き方!

写真:完成したお好み焼き

所要時間
40分

エネルギー
799kcal(一人当たり)

塩分
4.8g(一人当たり)

材料(2枚分)

小麦粉(薄力粉)
40g
60cc
みりん
小さじ2分の1
キャベツ(千切り)
300g
青ねぎ(小口切り)
10g
もやし
60g
焼きそば麺(中華麺)
2玉
豚バラ肉
80g(6枚)
玉子
2個
オタフクかつお粉
適宜(目安2g)

その他お好みで

  • もち
  • チーズ
  • キムチ
  • 桜えび

使用商品

広島お好み焼きの作り方レシピ

  1. 1生地を作る

    ボウルに水60cc、みりん小さじ2分の1、薄力粉40gの順に入れ、よくかき混ぜます。

  2. 2キャベツを切る

    キャベツを幅2~3mmの千切りにカットします。

  3. 3生地を引く

    160~180℃に温めたホットプレートにお玉8分目ほどの生地を落とし、直径20cmの大きさに広げます。

    生地はなるべく薄く引こう!
    真ん中が薄くなるまで中心で5回程度回してから外に広げていこう。
  4. 4食材をのせる

    3の上に「かつお粉」をかけ、キャベツ、「天かす天華」、青ねぎ、もやし、豚バラ肉の順に具材をのせます。

  5. 5ひっくり返す

    200℃以上に温度を上げ、少量の生地(10g)を上から全体に回しかけ、ひっくり返します。

  6. 6蒸らす

    ホットプレートの空いているところに焼そば麺を出し温めます。
    豚バラ肉が焼けたら180℃に温度を下げ、約5分キャベツを蒸らします。

    キャベツが半透明になるまで蒸らそう!途中でお好み焼きをヘラで挟むように動かすと、中のキャベツがまんべんなく蒸れるよ。
  7. 7麺を炒める

    焼そば麺に「焼そばソース」をかけ、軽く炒めて6と同じ大きさに広げます。
    6をのせて軽く押さえます。

  8. 8玉子を広げる

    玉子を割り、ヘラで丸く広げ7をのせ軽く押さえます。玉子が焼けたらひっくり返します。

    半熟のうちにのせて軽く押さえよう!押さえることで玉子が広がり、一体感も生まれるよ!
  9. 9お好み焼きを仕上げる

    「お好みソース」と「青のり」をかけて広島お好み焼きの完成です。

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