お好み焼こだわりセットから作る関西お好み焼き

少しの工夫でふっくらと仕上がる!こだわりセットでつくるおいしい関西お好み焼きの焼き方!

写真:完成したお好み焼き

所要時間
30分

エネルギー
596kcal(一人当たり)

塩分
4.9g(一人当たり)

材料(2枚分)

キャベツ(粗みじん切り)
(約3mm(幅)×2cm(長さ)粗みじん)
300g
青ねぎ(小口切り)
10g
玉子
2個
豚バラ肉
(長さ約15cmが6枚程度)
80g
160cc

その他お好みで

  • もち
  • チーズ
  • えび
  • いか

使用商品

関西お好み焼きの作り方レシピ

焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
  1. 1生地を作る

    水160ccに、「山芋入りお好み焼粉」1袋を加えて混ぜます。(ダマが少し残るくらい)

    スプーンで充分混ざるよ!
    ※画像はスプーン使用
  2. 2キャベツを切る

    幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。

  3. 3具材を混ぜる

    生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、「天かす天華」1袋、玉子2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。

    3つのコツ①
    キャベツはたっぷり!1枚150g!
    キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ!
  4. 4焼く※画像は1枚分です

    温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。

    3つのコツ②
    厚さ2cm、火は中火!
    厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD!
  5. 5ひっくり返す

    約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。

  6. 6蒸らす

    フタをし、約4分蒸し焼きにします。

    3つのコツ③
    一度返して蒸し焼き!
    フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ!
  7. 7もう一度ひっくり返す

    フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。

  8. 8仕上げる

    「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。

この焼き方をシェアする

メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

お多福グループ公式SNSアカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!