【 オタフク 】 ふっくら、さっくり美味しく仕上がる お好み焼き レシピ/ 作り方
お好み焼こだわりセ ット (山芋入りお好み焼粉、天かす、すじ青のり入り) を使っ
た、おうちで簡単にできる関西お好み焼の作り方
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 597kcal(一人当たり)
- 塩分
- 4.9g(一人当たり)
材料(2枚分)
- オタフクお好み焼こだわりセット(2人前)
- 1セット
- キャベツ(粗みじん切り)
- 300g
- 青ねぎ(小口切り)
- 10g
- たまご
- 2個
- 豚バラ肉
(長さ約15cmが6枚程度) - 80g
- 水
- 150ml
その他お好みで
- もち
- チーズ
- えび
- いか
使用商品
-
オタフク
お好みソース -
お好み焼こだわり
セット
関西お好み焼きの作り方レシピ
鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
-
1生地を作る
水150mlに、「山芋入りお好み焼粉」1袋を加えて混ぜます。(ダマが少し残るくらい)
スプーンで混ぜるよ! -
2キャベツを切る
幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。
-
3具材を混ぜる
生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、「天かす天華」1袋、たまご2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
3つのコツ①キャベツはたっぷり!1枚150g!
キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ! -
4焼く※画像は1枚分です
温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。
3つのコツ②厚さ2cm、火は中火!
厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD! -
5ひっくり返す
約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。
-
6蒸らす
フタをし、約4分蒸し焼きにします。
3つのコツ③蒸し焼き!
フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ! -
7もう一度ひっくり返す
フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。
注意!蒸気や油跳ねにご注意ください -
8仕上げる
「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。
この焼き方をシェアする