小麦粉から作る関西お好み焼き
少しの工夫でふっくらと仕上がる!おいしい関西お好み焼きの焼き方!
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 571kcal(一人当たり)
- 塩分
- 5.5g(一人当たり)
材料(2枚分)
- 薄力粉
- 80g
- 和風顆粒だし(かつお・こんぶ)
- 2g
- 水
- 100cc
- やまいも(すりおろし)
- 大さじ2(30g)
- キャベツ(粗みじん切り)
- 300g
- 青ねぎ(小口切り)
- 10g
- 豚バラ肉(1人前あたり3枚)
- 80g
- 玉子
- 2個
- オタフクいか天入り天かす天華
- 20g
- オタフク乾燥紅しょうが
- 2つまみ
- オタフク青のり
- 適宜
- オタフクお好みソース
- 120g
その他お好みで
- もち
- チーズ
- えび
- いか
使用商品
-
オタフク
お好みソース -
オタフク青のり
-
オタフクいか天入り
天かす天華 -
オタフク
乾燥紅しょうが
関西お好み焼きの作り方レシピ
鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
-
1生地を作る
水100ccに薄力粉80g、やまいも大さじ2、和風顆粒だし2gを加え、よく混ぜます。
スプーンで十分混ざるよ!
ボウルは大きめの方がこぼれないから混ぜやすいよ!しっかり泡が出るまで混ぜて、山芋の粘りを引き出そう! -
2キャベツを切る
幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。
-
3具材を混ぜる
生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、天かす20g、紅しょうが2つまみ、玉子2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
3つのコツ①キャベツはたっぷり!1枚150g!
キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ! -
4焼く※画像は1枚分です
温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。
3つのコツ②厚さ2cm、火は中火!
厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD! -
5ひっくり返す
約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。
-
6蒸らす
フタをし、約4分蒸し焼きにします。
3つのコツ③一度返して蒸し焼き!
フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ! -
7もう一度ひっくり返す
フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。
-
8仕上げる
「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。
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