お好みソースでつくるもんじゃ焼き
具材もお好みでアレンジしちゃおう!お好みソースでつくるもんじゃ焼き!
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 422kcal(一人当たり)
- 塩分
- 3.8g(一人当たり)
材料(1回分)
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 300ml
- オタフクお好みソース
- 40g
- キャベツ(千切り)
- 150g
- オタフクいか天入り天かす天華
- 10g
- 明太子
- 20g
- 切りもち(サイコロ状)
- 1枚
- チーズ(ピザ用)
- 20g
- オタフク青のり
- 適宜
鉄板やホットプレートを使用する場合は、はじめに具材を細かく切らず、ヘラで細かく切ります。
その他お好みで
- キムチ
- カレー
- 豚肉
- いか天
- コーン
- いか
- えび
- ツナ
- うどん
- そば
- スナックめん等
使用商品
-
オタフク
お好みソース -
オタフク青のり
-
オタフクいか天入り
天かす天華
つくり方
-
1.準備をする
ボウルに水、小麦粉、お好みソースを入れます。
-
ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
※画像は混ぜ切っていない状態の写真です -
2.具材を混ぜる
①にキャベツ、天かす、明太子、もち、チーズを盛り、軽く混ぜます。
ホットプレートの上で混ぜれば、具材が落ちても大丈夫だよ。
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3.焼く
ホットプレートの温度を200℃に設定し、ボウルから生地以外の具を落とします。
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ヘラで、具材をたたき切りながら炒めます。
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もちに火が通り始めたら、中央を空けるように、具材でドーナツ状の土手をつくります。
-
4.生地を流し込む
土手の中央に生地を流し込みます。
生地がはみ出したら、ヘラで中央に戻そう!
-
生地がぐつぐつと煮立ったら、土手を崩し生地と具材を混ぜ合わせます。
-
5.仕上げる
全体が混ざったら、平たく広げましょう。
広げたらそのまま触らず待とう!
-
下が焦げはじめたら、青のりをかけて完成です。
もんじゃ焼き用のヘラがない方は、スプーンでお召し上がりください。