お好みソースでつくるもんじゃ焼き

具材もお好みでアレンジしちゃおう!お好みソースでつくるもんじゃ焼き!

写真:完成したお好み焼き

所要時間
10分

エネルギー
422kcal(一人当たり)

塩分
3.8g(一人当たり)

材料(1回分)

小麦粉
20g
300ml
キャベツ(千切り)
150g
明太子
20g
切りもち(サイコロ状)
1枚
チーズ(ピザ用)
20g

鉄板やホットプレートを使用する場合は、はじめに具材を細かく切らず、ヘラで細かく切ります。

その他お好みで

  • キムチ
  • カレー
  • 豚肉
  • いか天
  • コーン
  • いか
  • えび
  • ツナ
  • うどん
  • そば
  • スナックめん等

使用商品

つくり方

  1. 1.準備をする

    ボウルに水、小麦粉、お好みソースを入れます。

  2. ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
    ※画像は混ぜ切っていない状態の写真です
  3. 2.具材を混ぜる

    ①にキャベツ、天かす、明太子、もち、チーズを盛り、軽く混ぜます。

    焼きコツ

    ホットプレートの上で混ぜれば、具材が落ちても大丈夫だよ。

  4. 3.焼く

    ホットプレートの温度を200℃に設定し、ボウルから生地以外の具を落とします。

  5. ヘラで、具材をたたき切りながら炒めます。

  6. もちに火が通り始めたら、中央を空けるように、具材でドーナツ状の土手をつくります。

  7. 4.生地を流し込む

    土手の中央に生地を流し込みます。

    焼きコツ

    生地がはみ出したら、ヘラで中央に戻そう!

  8. 生地がぐつぐつと煮立ったら、土手を崩し生地と具材を混ぜ合わせます。

  9. 5.仕上げる

    全体が混ざったら、平たく広げましょう。

    焼きコツ

    広げたらそのまま触らず待とう!

  10. 下が焦げはじめたら、青のりをかけて完成です。
    もんじゃ焼き用のヘラがない方は、スプーンでお召し上がりください。

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