小麦粉から作るたこ焼き
外はカリッと香ばしく、中はとろっとジューシー!おうちで本格、おいしいたこ焼きの作り方!
- 所要時間
- 25分
- エネルギー
- 289kcal(一人当たり)
- 塩分
- 3g(一人当たり)
材料(約32個分)
- 薄力粉
- 200g
- 玉子
- 3個
- 牛乳
- 20cc
- 水(もしくはだし汁)
- 600cc
- タコ(ぶつ切り)
- 約160g
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- オタフクいか天入り天かす天華
- 20g
- オタフク乾燥紅しょうが
- 1g
- オタフクたこ焼ソース
- 適宜
- オタフク青のり
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ※サラダ油にごま油を1割混ぜると香ばしく焼きあがるよ!
その他お好みで
- キャベツ
使用商品
-
オタフク
たこ焼ソース -
オタフク青のり
-
オタフクいか天入り
天かす天華 -
オタフク
乾燥紅しょうが
たこ焼きの作り方レシピ
-
1生地を作る
水600ccに牛乳20cc、玉子3個、薄力粉200gを入れ、混ぜます。
-
2具材を混ぜる
ボウルに青ねぎ、「天かす天華」、「紅しょうが」を入れ、混ぜます。
焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができるよ! -
3焼く
200℃に温めたたこ焼き器全体にサラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度)
その後、たこ焼き器の穴の8割まで生地を入れます。 -
4具材を入れる
タコ、混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで入れます。
-
5ひっくり返す
あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返します。
3つのコツ①グルっと!
まわりの生地がうっすら固まってフチができたら、グルっと返そう。生地が固まりきる前にすばやく返して中トロに!! -
6丸くする
丸くしたい部分を下にしながらたこ焼きを丸い形にしていきます。
3つのコツ②ツン、ストン!
丸くしたい反対側にピックをさして持ち上げて落とそう。まだ焼けてない生地が鉄板穴の形に沿って、丸くなるよ -
7焼き色をつける
たこ焼きをクルクル回しながら、焼き色をつけていきます。
3つのコツ③ツンツンクルクル
たこ焼きを回して焼き色をつけよう!
外がカリッと仕上がるよ -
8仕上げる
焼き色がついたら、「たこ焼ソース」と「青のり」をかけて完成です。
-
1ティッシュペーパーを4枚程度まるめ、わりばしを差し込みます。
-
2上からキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめて完成です。
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