【おうちで本格】 外カリ、中トロ たこ焼き レシピ /作り方

たこ焼こだわりセット (たこ焼粉、乾燥紅しょうが、天かす、すじ青のり入り) を使った、簡単お手軽レシピ

外カリ中ふわ美味しいたこ焼きの焼き方

所要時間
25分

エネルギー
304kcal(一人当たり)

塩分
3g(一人当たり)

材料(約32個分)

500ml
タコ(ぶつ切り)
約160g
たまご
2個
青ねぎ(小口切り)
2本
サラダ油
適宜
※サラダ油にごま油を1割混ぜると香ばしく焼きあがるよ!

鉄板穴:直径43mm×深さ24mmのもの使用の場合、1セットで約32個焼けます。

使用商品

たこ焼きの作り方レシピ

焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
  1. 1生地を作る

    水500mlにたまご2個、「たこ焼粉」を入れ、混ぜます。

  2. 2具材を混ぜる

    ボウルに青ねぎ、「天かす天華」、「紅しょうが」を入れ、混ぜます。

    焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができるよ!
  3. 3焼く

    200℃に温めたたこ焼き器全体にサラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度)
    その後、たこ焼き器の穴の8割まで生地を入れます。

  4. 4具材を入れる

    タコ、2の混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで入れます。

  5. 5ひっくり返す

    あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返します。

    3つのコツ①
    グルっと!
    まわりの生地がうっすら固まってフチができたら、グルっと返そう。生地が固まりきる前にすばやく返して中トロに!!
  6. 6丸くする

    丸くしたい部分を下にしながらたこ焼きを丸い形にしていきます。

    3つのコツ②
    ツン、ストン!
    丸くしたい反対側にピックをさして持ち上げて落とそう。まだ焼けてない生地が鉄板穴の形に沿って、丸くなるよ
  7. 7焼き色をつける

    たこ焼きをクルクル回しながら、焼き色をつけていきます。

    3つのコツ③
    ツンツンクルクル
    たこ焼きを回して焼き色をつけよう!
    外がカリッと仕上がるよ
  8. 8仕上げる

    焼き色がついたら、「たこ焼ソース」もしくは「だしと醤油のたこ焼ソース」と「青のり」をかけて完成です。

穴のサイズに合わせて作ろう 簡単で便利! てるてるぼうず油ひきの作り方

  • 1ティッシュペーパーを4枚程度まるめ、わりばしを差し込みます。

  • 2上からキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめて完成です。

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