クリスマスに☆ライスパスタグラタン

材料(3人分)
-
「ライスパスタ」(ケンミン食品)
100g
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水
1L
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塩
小さじ1
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【トッピング】
-
ブロッコリー(小房に分ける)
80g
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パプリカ(赤)(星型で抜く)※型で抜いた後のパプリカはみじん切り
1/2個
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パプリカ(黄)(星型で抜く)※型で抜いた後のパプリカはみじん切り
1/2個
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適量
-
【ミートソース】
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玉ねぎ(みじん切り)
100g
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牛豚ひき肉
150g
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サラダ油
小さじ2
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水
300ml
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「特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース」(ハウス食品)
1袋(35g)
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【豆乳クリームソース】
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水
160ml
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豆乳(無調整)
160ml
-
「特定原材料8品目不使用 シチューミクス<クリーム>」(ハウス食品)
1袋(35g)
作り方
- 1鍋に水1Lを入れて沸騰したら塩小さじ1を入れる。
先にブロッコリーを入れ2分茹でで取り出しザルに上げる。
次にライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で6分ゆでる。
ゆであがったらザルに上げ湯切りする。※キッチンばさみで5cmくらいにカットしておくと食べやすい - 2<ミートソースライスパスタ>
フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えて更に炒める。
水300mlを入れ沸騰したらアクを取り弱火~中火で5分煮込む。
いったん火を止め完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。
再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
ここに①のライスパスタを加えてソースとなじませながら1~2分煮る。
グラタン皿3つに等分に入れる。 - 3<豆乳クリームソース>
別の鍋に水160mlを入れて沸騰させる。
いったん火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
とろみがついたら豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながら加熱しホワイトソース状に仕上げる。 - 4②のミートソースライスパスタの上に③の豆乳クリームソースをかける。
真ん中にクリスマスツリーのイメージでブロッコリーをのせる。
オーブントースターで3~4分焼いた後、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨを絞り、パプリカの星をトッピングする。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 411kcal
- たんぱく質
- 16.9 g
- 脂質
- 14.9 g
- 炭水化物
- 52.4 g
- 食塩相当量
- 3.1 g