たこ焼き
つくり方
- 1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2.ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
- 3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
- 4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
一口メモ
*4人前の分量で約32個分です。
*キャベツはお好みで入れてください。
*市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 382kcal
- タンパク質
- 18.7g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 49.1g
- 食塩相当量
- 1.6g