ポテトサラダ

食物アレルギー配慮レシピ

写真:ポテトサラダ

所要時間
30分

エネルギー
145kcal (1人分あたり)

塩分
1.0g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジで600W5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
  2. 2.にんじんは皮をむき、いちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで 600W40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らしておく。
  3. 3.きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mmくらいの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
  4. 4.たまねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
  5. 5.ロースハムは食べやすくカットする。
  6. 6.①のじゃがいもにノンエッグマヨを加えて混ぜる。②③④⑤、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
145kcal
タンパク質
4.2g
脂質
5.9g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
1.0g
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