ポテトサラダ
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 145kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.0g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
1歳からのノンエッグマヨ
つくり方
- 1.じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジで600W5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
- 2.にんじんは皮をむき、いちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで 600W40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らしておく。
- 3.きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mmくらいの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
- 4.たまねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
- 5.ロースハムは食べやすくカットする。
- 6.①のじゃがいもにノンエッグマヨを加えて混ぜる。②③④⑤、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 145kcal
- タンパク質
- 4.2g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食塩相当量
- 1.0g