スープカレーつけめん

食物アレルギー配慮レシピ

写真:スープカレーつけめん

所要時間
45分

エネルギー
582kcal (1人分あたり)

塩分
2.8g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【カレースープ】 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ中火で炒める。水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止めバーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かす。 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2.【ライスパスタと具材をゆでる】 鍋に水1ℓを入れて火にかけ沸騰したら塩を小さじ1入れる。ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで先に取り上げておく。ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。 【a】の野菜を耐熱皿に並べる。水大さじ1を振りかけラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱しラップを外しておく。
  3. 3.ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)ラップをかけて電子レンジ600wで約1分加熱し温める。
  4. 4.③にシャウエッセンと【a】とミニトマトを盛り、温め直したカレースープを添える。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。
◎ライスパスタをくるくると一口サイズに巻く工程はお子様のお手伝いポイントです。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
582kcal
タンパク質
20.2g
脂質
19.7g
炭水化物
81.1g
食塩相当量
2.8g
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