スープカレーつけめん
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 45分
- エネルギー
- 582kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.8g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
つくり方
- 1.【カレースープ】 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ中火で炒める。水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止めバーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かす。 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
- 2.【ライスパスタと具材をゆでる】 鍋に水1ℓを入れて火にかけ沸騰したら塩を小さじ1入れる。ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで先に取り上げておく。ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。 【a】の野菜を耐熱皿に並べる。水大さじ1を振りかけラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱しラップを外しておく。
- 3.ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)ラップをかけて電子レンジ600wで約1分加熱し温める。
- 4.③にシャウエッセンと【a】とミニトマトを盛り、温め直したカレースープを添える。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 582kcal
- タンパク質
- 20.2g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 81.1g
- 食塩相当量
- 2.8g