ちまき風ソース炊き込みご飯

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ちまき風ソース炊き込みご飯

所要時間
20分

エネルギー
486kcal (1人分あたり)

塩分
1.8g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.米を洗って水に浸し、ザルにあげておく。
  2. 2.豚肉、たけのこ、餅は1㎝角、にんじんは7~8㎜角に切る。しょうがはみじん切りにする。豚肉は軽く塩・こしょうをしておく。
  3. 3.フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらたけのこ、人参も加えて軽く炒め、お好みソースを加えて混ぜ合わせ粗熱をとっておく。
  4. 4.炊飯器に①と③を入れて、通常の水加減にし、餅を入れて軽く混ぜて炊く。
  5. 5.炊きあがったら全体によくまぜあわせ、うずら卵を加えて5分ほど保温する。
  6. 6.サラダ菜の上に形を整えながら盛りつけ、天かすをかける。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。
※調理時間に、浸水時間、炊く時間を含みません。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
486kcal
タンパク質
12.3g
脂質
16.5g
炭水化物
67.7g
食塩相当量
1.8g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る