ちまき風ソース炊き込みご飯
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 486kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
-
いか天入り天かす天華
つくり方
- 1.米を洗って水に浸し、ザルにあげておく。
- 2.豚肉、たけのこ、餅は1㎝角、にんじんは7~8㎜角に切る。しょうがはみじん切りにする。豚肉は軽く塩・こしょうをしておく。
- 3.フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらたけのこ、人参も加えて軽く炒め、お好みソースを加えて混ぜ合わせ粗熱をとっておく。
- 4.炊飯器に①と③を入れて、通常の水加減にし、餅を入れて軽く混ぜて炊く。
- 5.炊きあがったら全体によくまぜあわせ、うずら卵を加えて5分ほど保温する。
- 6.サラダ菜の上に形を整えながら盛りつけ、天かすをかける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。
※調理時間に、浸水時間、炊く時間を含みません。
※調理時間に、浸水時間、炊く時間を含みません。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 486kcal
- タンパク質
- 12.3g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 67.7g
- 食塩相当量
- 1.8g