豆腐とれんこん入りソースつくね
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 189kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.れんこんは12枚ほど薄くスライスし、残りは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
- 2.ボウルにひき肉、スライスしたれんこん以外の①、しょうがを入れ、塩・こしょうをしてよく練り、12等分して楕円の形に整え、スライスしたれんこんをのせてなじませる。
- 3.フライパンに油を熱し、両面を焼き、中まで火が通ってきたら、お好みソースを加えて絡めながら仕上げる。
- 4.器に盛りつけ、卵黄、大葉を添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 189kcal
- タンパク質
- 14.5g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 1.4g