酸辣湯
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 176kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
なますの酢
つくり方
- 1.豚バラ肉は5mm幅、しいたけは2mmの細切り、えのきは3cm幅、長ねぎは斜めの薄切りにしておく。
- 2.中火に熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
- 3.豚バラ肉の表面に火が通ったら、しいたけ・えのき・長ねぎを加え炒める。
- 4.水・醤油・鶏ガラスープ粉末・こしょうを加えて5分ほど煮込む。
- 5.片栗粉を大さじ3の水で溶いて加え、とろみをつけ、強火で沸騰させる。
- 6.沸騰したら溶き卵を高い位置から細く流し入れる。
- 7.火を止めて、なますの酢とラー油を加える。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 176kcal
- タンパク質
- 5g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食塩相当量
- 2.3g