酸辣湯

写真:酸辣湯

所要時間
20分

エネルギー
176kcal (1人分あたり)

塩分
2.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.豚バラ肉は5mm幅、しいたけは2mmの細切り、えのきは3cm幅、長ねぎは斜めの薄切りにしておく。
  2. 2.中火に熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
  3. 3.豚バラ肉の表面に火が通ったら、しいたけ・えのき・長ねぎを加え炒める。
  4. 4.水・醤油・鶏ガラスープ粉末・こしょうを加えて5分ほど煮込む。
  5. 5.片栗粉を大さじ3の水で溶いて加え、とろみをつけ、強火で沸騰させる。
  6. 6.沸騰したら溶き卵を高い位置から細く流し入れる。
  7. 7.火を止めて、なますの酢とラー油を加える。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
176kcal
タンパク質
5g
脂質
12.4g
炭水化物
11.4g
食塩相当量
2.3g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る