デーツとナッツのキャラメリゼ風アイス添え

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ

写真:デーツとナッツのキャラメリゼ風アイス添え

所要時間
20分

エネルギー
337kcal (1人分あたり)

塩分
0.7g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.さつまいもはよく洗って皮ごと7~8㎜幅のいちょう切りにして、水にさらしてザルにあげ、水けをふきとる。デーツは種をとって1㎝角に切る。
  2. 2.フライパンに多めの油を熱して、さつまいもを入れて表面をパリっとさせ、デーツを加えさっと揚げ焼きして取り出しておく。
  3. 3.フライパンに、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て、少しとろみがついてきたら②、ナッツを入れる。
  4. 4.焦がさないようにからめながら仕上げる。
  5. 5.アイスクリームに④とお好みでミントを添える。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
337kcal
タンパク質
6.3g
脂質
16.1g
炭水化物
43.2g
食塩相当量
0.7g
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