デーツとナッツのキャラメリゼ風アイス添え
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 337kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.7g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.さつまいもはよく洗って皮ごと7~8㎜幅のいちょう切りにして、水にさらしてザルにあげ、水けをふきとる。デーツは種をとって1㎝角に切る。
- 2.フライパンに多めの油を熱して、さつまいもを入れて表面をパリっとさせ、デーツを加えさっと揚げ焼きして取り出しておく。
- 3.フライパンに、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て、少しとろみがついてきたら②、ナッツを入れる。
- 4.焦がさないようにからめながら仕上げる。
- 5.アイスクリームに④とお好みでミントを添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 337kcal
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 16.1g
- 炭水化物
- 43.2g
- 食塩相当量
- 0.7g