焼きりんごのサラダ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 200kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
ピクルスの酢
つくり方
- 1.ミックスビーンズと紫たまねぎにピクルスの酢に漬けて、冷蔵庫に入れ味をなじませる。
- 2.りんごはよく洗い、皮ごと5~6㎜幅のくし形切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く砕いておく。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱してりんごを並べ、焼き色がつくまで両面を弱火でじっくり焼き、粗熱をとる。
- 4.器にお好みの葉野菜と③を盛り、くるみをのせ、①にオリーブオイルとこしょうを入れてよく混ぜたものをかける。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 200kcal
- タンパク質
- 4.5g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 23.7g
- 食塩相当量
- 0.8g