サバとさつまいもの甘酢あん

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ

写真: サバとさつまいもの甘酢あん

所要時間
25分

エネルギー
179kcal (1人分あたり)

塩分
0.9g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.サバは骨をとり、ひと口大にして料理酒をからめ、小麦粉をまぶす。
  2. 2.さつまいもは7~8㎜幅の輪切り、または半月切りにし、水にさらしてみずけをふきとる。
  3. 3.フライパンに多めの油を熱し、さつまいもを素揚げし、とりだす。
  4. 4.同じフライパンに①のサバをいれ、両面揚げ焼きにする。
  5. 5.③④に甘酢あんかけのたれをからめる。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
*お弁当におすすめ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
179kcal
タンパク質
9.2g
脂質
7.5g
炭水化物
17.7g
食塩相当量
0.9g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る