レンチンきのこで吹き寄せご飯
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 360kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.2g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.きのこは食べやすい大きさにカットする。れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
- 2.耐熱容器に①を入れらっきょう酢を加えて全体になじむように混ぜ合せ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとる。
- 3.炊きたて(または温かい)ごはんに、②を加えて混ぜ、少しさめたら、ちりめんじゃこ、ごま、刻んだ大葉も加えてさっくりと混ぜる。
- 4.にんじんは型で抜いて薄くスライスし、レンジで加熱する。薄焼き卵も型で抜き、残りは刻んで③に混ぜる。
- 5.器に③を盛り、④とぎんなんを彩りよく飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
*お弁当におすすめ。
*お弁当におすすめ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 360kcal
- タンパク質
- 8.1g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食塩相当量
- 1.2g