えびの照り煮風(千枚漬の酢使用)
使用するえびは、バナメイエビ、ブラックタイガーでもOK!
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 46kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.9g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
千枚漬の酢
つくり方
- 1.えびは殻付きのまま身の真ん中の節の間に竹串を刺し、背わたを見つけ出し、親指と竹串で背わたを挟んで引っ張り出す。さっと洗って水けをふき取り、竹串で全体に数か所穴をあける。
- 2.耐熱皿にAとえびを入れて馴染ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。取り出してえびの上下を返し、そのまま冷やす。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。
一口メモ
えびの照り煮風は見た目に豪華だけど、レンジ調理でとっても簡単!
※ワンプレートおせち用のレシピのため、1人分を2尾で換算しています。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 46kcal
- タンパク質
- 8.9g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 2.1g
- 食塩相当量
- 0.9g