えびの照り煮風(千枚漬の酢使用)

使用するえびは、バナメイエビ、ブラックタイガーでもOK!

写真:えびの照り煮風(千枚漬の酢使用)

所要時間
10分

エネルギー
46kcal (1人分あたり)

塩分
0.9g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.えびは殻付きのまま身の真ん中の節の間に竹串を刺し、背わたを見つけ出し、親指と竹串で背わたを挟んで引っ張り出す。さっと洗って水けをふき取り、竹串で全体に数か所穴をあける。
  2. 2.耐熱皿にAとえびを入れて馴染ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。取り出してえびの上下を返し、そのまま冷やす。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。

一口メモ

えびの照り煮風は見た目に豪華だけど、レンジ調理でとっても簡単! ※ワンプレートおせち用のレシピのため、1人分を2尾で換算しています。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
46kcal
タンパク質
8.9g
脂質
0.3g
炭水化物
2.1g
食塩相当量
0.9g
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