栗きんとん(千枚漬の酢使用)
甘味の中にほんのり酸味があり、いつもの栗きんとんとは違うおいしさが味わえます!
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 98kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.6g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
千枚漬の酢
つくり方
- 1.さつまいもは皮を厚めに剥き、1cm程度の輪切りにする。水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。
- 2.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、熱いうちにフォークで塊がなくなるまで潰す。千枚漬の酢を加えてよく混ぜて4等分し、栗の甘露煮と一緒にラップにのせて上の部分を絞る。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。※さつまいもの種類や、味の好みによって甘さは調節してください。
一口メモ
レンジで簡単にできる栗きんとんです。甘いだけじゃない酸味が効いた栗きんとんはどこかフルーティな不思議な味わい。
お子さまのおやつにもぴったりです!
※ワンプレートおせち用のレシピなため、1個を1人分として換算しています。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 98kcal
- タンパク質
- 0.4g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食塩相当量
- 0.6g