栗きんとん(千枚漬の酢使用)

甘味の中にほんのり酸味があり、いつもの栗きんとんとは違うおいしさが味わえます!

写真:栗きんとん(千枚漬の酢使用)

所要時間
15分

エネルギー
98kcal (1人分あたり)

塩分
0.6g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.さつまいもは皮を厚めに剥き、1cm程度の輪切りにする。水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。
  2. 2.さつまいもを耐熱ボウルに入れ、熱いうちにフォークで塊がなくなるまで潰す。千枚漬の酢を加えてよく混ぜて4等分し、栗の甘露煮と一緒にラップにのせて上の部分を絞る。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。※さつまいもの種類や、味の好みによって甘さは調節してください。

一口メモ

レンジで簡単にできる栗きんとんです。甘いだけじゃない酸味が効いた栗きんとんはどこかフルーティな不思議な味わい。 お子さまのおやつにもぴったりです! ※ワンプレートおせち用のレシピなため、1個を1人分として換算しています。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
98kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.3g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
0.6g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る