冬の塩焼そば(あんかけ塩焼そば)

材料(2人分)
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                    焼そば麺 2玉 
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                    鶏むね肉 200g 
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                    適量 
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                    塩・こしょう、片栗粉 適量 
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                    はくさい 3~4枚 
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                    長ねぎ 1/2本 
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                    きくらげ 1~2枚 
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                    サラダ油、ごま油 適量 
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                    水溶き片栗粉 適量 
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                    <A> 
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                    大さじ3~4(約53~70g) 
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                    水 大さじ4 
作り方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし料理酒をからめ、塩・こしょうをする。はくさいはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンに油を熱し麺を炒めて、火が通ってきたら、形を整えながら油を回し入れ、表面がパリっと色づくまで両面焼き、皿に盛る。
- 3②のフライパンに油を熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶし、両面焼き、火が通ってきたら野菜を軽く炒め、<A>を加える。
- 4全体に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、②の上にかける。
ポイント
                | 季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 | 
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 649kcal
- たんぱく質
- 29.1 g
- 脂質
- 24.7 g
- 炭水化物
- 75.0 g
- 食塩相当量
- 3.2 g





 
                           
                           
                           
                           
                          