冬の塩焼そば(あんかけ塩焼そば)
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 649kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.2g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
塩焼そばソース
-
料理酒
つくり方
- 1.鶏肉はひと口大のそぎ切りにし料理酒をからめ、塩・こしょうをする。はくさいはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 2.フライパンに油を熱し麺を炒めて、火が通ってきたら、形を整えながら油を回し入れ、表面がパリっと色づくまで両面焼き、皿に盛る。
- 3.②のフライパンに油を熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶし、両面焼き、火が通ってきたら野菜を軽く炒め、<A>を加える。
- 4.全体に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、②の上にかける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 649kcal
- タンパク質
- 29.1g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 75g
- 食塩相当量
- 3.2g