はくさいのエビシュウマイ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 139kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
だしあんかけのたれ
つくり方
- 1.はくさいはふんわりラップをして600Wの電子レンジで4~5分程加熱し粗熱をとる。
- 2.①を葉と芯に切り分け、芯はみじん切りにして水けをしぼり、葉は包みやすい大きさに切る。
- 3.エビは背ワタを取り刻み、包丁で叩いて粘りをだす。豆腐は水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
- 4.ボウルに③とみじん切りにした②の芯、だしあんかけのたれ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- 5.②の葉を広げ、8等分した④をのせて丸く包む。(8個作る)
- 6.耐熱容器に⑤を並べ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
- 7.だしあんかけのたれ(大さじ3~4)をかけ、針しょうがを飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 139kcal
- タンパク質
- 13.8g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食塩相当量
- 1.4g