はくさいのエビシュウマイ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:はくさいのエビシュウマイ

所要時間
30分

エネルギー
139kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.はくさいはふんわりラップをして600Wの電子レンジで4~5分程加熱し粗熱をとる。
  2. 2.①を葉と芯に切り分け、芯はみじん切りにして水けをしぼり、葉は包みやすい大きさに切る。
  3. 3.エビは背ワタを取り刻み、包丁で叩いて粘りをだす。豆腐は水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4.ボウルに③とみじん切りにした②の芯、だしあんかけのたれ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5.②の葉を広げ、8等分した④をのせて丸く包む。(8個作る)
  6. 6.耐熱容器に⑤を並べ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
  7. 7.だしあんかけのたれ(大さじ3~4)をかけ、針しょうがを飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
139kcal
タンパク質
13.8g
脂質
2.4g
炭水化物
15.6g
食塩相当量
1.4g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る