餅入りロールはくさい

材料(2人分)
- 
                    はくさい 4枚 
- 
                    豚薄切り肉 120g 
- 
                    切り餅 2個 
- 
                    塩・こしょう 適量 
- 
                    にんじん 40g 
- 
                    しめじ 1/2袋 
- 
                    ブロッコリー 適量 
- 
                    無調整豆乳 カップ1/2 
- 
                    <A> 
- 
                    
                    大さじ3~4 
- 
                    水 カップ3/4 
作り方
- 1はくさいはふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱し、粗熱をとる。切り餅は縦半分に切っておく。にんじんは輪切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2豚肉を広げて軽く塩・こしょうし、餅をのせて巻く。(4個作る)
- 3①のはくさいの芯の部分に切りこみを入れ、②をのせて端を折り込みながら巻く。(4個作る)
- 4フライパンに③の巻き終わりを下にして並べ、にんじん、しめじ、<A>を加えて火にかける。
- 5煮立ってきたらアクを取り、火を弱め、フタをして10~15分煮る。
- 6⑤に豆乳を加えて、少し煮込み、味を調え、仕上げにボイルしたブロッコリーを入れる。
ポイント
                | 季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 | 
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 15.0 g
- 脂質
- 25.8 g
- 炭水化物
- 43.7 g
- 食塩相当量
- 2.0 g



