がっつりガーリックチャーシュー丼
ソース1本でがっつり飯!
- 所要時間
- 半日~1日
- エネルギー
- 807kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
にんにくマシマシ焼そばソース
つくり方
- 1.ソース味玉をつくる:鍋にお湯を沸騰させ、たまごを割れないように入れ、7分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
- 2.ビニール袋に②とにんにくマシマシ焼そばソースを入れ、一晩漬けおきする。
- 3.ガーリックチャーシューをつくる:耐熱ボウルに料理酒とにんにくマシマシ焼そばソースを混ぜ合わせ、全体にフォークで突き刺した肉を入れ、クッキングシートを肉にぴったりつくようにのせ、その上にラップをふんわりかける。
- 4.電子レンジ600Wで7分加熱し、一度肉を裏返し、同様に5分加熱、レンジから取り出し10分置き、余熱で火を入れ、スライスする。
- 5.丼にご飯を盛り、ガーリックチャーシューは煮汁にくぐらせながら半量ずつのせ、たまごは1個を半分に切ってのせ、白髪ねぎをトッピングする。
一口メモ
*タコ糸でまとめると形が綺麗になります。
*クッキングシートは落とし蓋の役目で、乾燥と吹きこぼれを防ぎます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 807kcal
- タンパク質
- 37.7g
- 脂質
- 34.9g
- 炭水化物
- 75.0g
- 食塩相当量
- 3.0g