花咲きピクルス
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 109kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.2g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
たちまちうまい酢
つくり方
- 1.れんこんは皮をむき1㎝幅に切り、穴に合わせて周囲に切り込みを入れて花形にする。
- 2.にんじんときゅうりは7~8㎜幅の輪切りにし、花形の型抜きでくり抜く。
- 3.熱湯に酢を大さじ1(分量外)加え、①のれんこんをさっと茹で、粗熱をとる。(人参も柔らかめがよい場合、一緒に茹でておく)
- 4.れんこん、にんじん、きゅうりをたちまちうまい酢で漬ける。(漬け時間目安:1時間~半日程度)
一口メモ
①で酢を加えるのは、れんこんの色を白く保つためです。
くり抜くなどして余った部分も、角切りにして漬け、漬け液ともにサラダにかければドレッシング代わりになります♪
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 109kcal
- タンパク質
- 1.4g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 1.2g