花咲きピクルス

写真:花咲きピクルス

所要時間
20分

エネルギー
109kcal (1人分あたり)

塩分
1.2g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.れんこんは皮をむき1㎝幅に切り、穴に合わせて周囲に切り込みを入れて花形にする。
  2. 2.にんじんときゅうりは7~8㎜幅の輪切りにし、花形の型抜きでくり抜く。
  3. 3.熱湯に酢を大さじ1(分量外)加え、①のれんこんをさっと茹で、粗熱をとる。(人参も柔らかめがよい場合、一緒に茹でておく)
  4. 4.れんこん、にんじん、きゅうりをたちまちうまい酢で漬ける。(漬け時間目安:1時間~半日程度)

一口メモ

①で酢を加えるのは、れんこんの色を白く保つためです。 くり抜くなどして余った部分も、角切りにして漬け、漬け液ともにサラダにかければドレッシング代わりになります♪

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
109kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
1.2g
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