玉ねぎとハムのケークサレ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:玉ねぎとハムのケークサレ

所要時間
60分

エネルギー
242kcal (1人分あたり)

塩分
1.6g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.玉ねぎは一部をトッピング用に輪切りにし、残りを薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.熱したフライパンにマヨネーズ、①の薄切りにした玉ねぎ、ハムを入れて炒め合わせ、火からはずして粗熱をとる。
  3. 3.ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳、②の具、お好み焼粉を加えさっくり混ぜる。
  4. 4.クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、①のトッピング用の玉ねぎを飾り、ピザ用チーズをのせる。
  5. 5.180℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6.粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みソースをかけていただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
242kcal
タンパク質
11.5g
脂質
10.3g
炭水化物
25.3g
食塩相当量
1.6g
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