玉ねぎとハムのケークサレ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.玉ねぎは一部をトッピング用に輪切りにし、残りを薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2.熱したフライパンにマヨネーズ、①の薄切りにした玉ねぎ、ハムを入れて炒め合わせ、火からはずして粗熱をとる。
- 3.ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳、②の具、お好み焼粉を加えさっくり混ぜる。
- 4.クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、①のトッピング用の玉ねぎを飾り、ピザ用チーズをのせる。
- 5.180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 6.粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みソースをかけていただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 242kcal
- タンパク質
- 11.5g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 25.3g
- 食塩相当量
- 1.6g