トマトとなすの麻婆
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 184kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.なすは長めの乱切り、トマトはくし形に切る。
- 2.フライパンに多めの油を熱し、なすを色よく焼き、取り出す。
- 3.②のフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて炒めて<A>を加える。
- 4.煮立ってきたら②のなす、長ねぎを入れて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のトマトを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 184kcal
- タンパク質
- 8.3g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食塩相当量
- 0.8g