トマトとなすの麻婆

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:トマトとなすの麻婆

所要時間
20分

エネルギー
184kcal (1人分あたり)

塩分
0.8g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.なすは長めの乱切り、トマトはくし形に切る。
  2. 2.フライパンに多めの油を熱し、なすを色よく焼き、取り出す。
  3. 3.②のフライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて炒めて<A>を加える。
  4. 4.煮立ってきたら②のなす、長ねぎを入れて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のトマトを入れて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
184kcal
タンパク質
8.3g
脂質
12.1g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
0.8g
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