さつまいもとデーツのプリン
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.デーツは種を取って刻み、ラム酒をからめておく。さつまいもは皮をむき1㎝角に切って水にさらして水けをきる。鍋に①と水(300ml)を入れて煮る。
- 2.さつまいもが柔らかくなってきたら一部トッピング用にとり、のこりをつぶしながら煮詰めて、ペースト状にする。
- 3.牛乳をあたためて、ゼラチンを加えて溶かす。②に数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 4.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.固まったら、②のトッピング用のさつまいも、お好みでデーツ、ミントを飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。
*調理時間は冷やし固める時間を除く。
*調理時間は冷やし固める時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 200kcal
- タンパク質
- 4.8g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 37.7g
- 食塩相当量
- 0.1g