クリスマスに☆ライスパスタグラタン
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 40分
- エネルギー
- 411kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.1g (1人分あたり)
材料 (3人分)
使用商品
-
1歳からのノンエッグマヨ
つくり方
- 1.鍋に水1Lを入れて沸騰したら塩小さじ1を入れる。先にブロッコリーを入れ2分茹でで取り出しザルに上げる。次にライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で6分ゆでる。ゆであがったらザルに上げ湯切りする。 ※キッチンばさみで5cmくらいにカットしておくと食べやすい
- 2.<ミートソースライスパスタ> フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えて更に炒める。水300mlを入れ沸騰したらアクを取り弱火~中火で5分煮込む。いったん火を止め完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。ここに①のライスパスタを加えてソースとなじませながら1~2分煮る。グラタン皿3つに等分に入れる。
- 3.<豆乳クリームソース> 別の鍋に水160mlを入れて沸騰させる。いったん火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。とろみがついたら豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながら加熱しホワイトソース状に仕上げる。
- 4.②のミートソースライスパスタの上に③の豆乳クリームソースをかける。真ん中にクリスマスツリーのイメージでブロッコリーをのせる。オーブントースターで3~4分焼いた後、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨを絞り、パプリカの星をトッピングする。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 411kcal
- タンパク質
- 16.9g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 52.4g
- 食塩相当量
- 3.1g