クリスマスに☆ライスパスタグラタン

食物アレルギー配慮レシピ

写真:クリスマスに☆ライスパスタグラタン

所要時間
40分

エネルギー
411kcal (1人分あたり)

塩分
3.1g (1人分あたり)

材料 (3人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.鍋に水1Lを入れて沸騰したら塩小さじ1を入れる。先にブロッコリーを入れ2分茹でで取り出しザルに上げる。次にライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で6分ゆでる。ゆであがったらザルに上げ湯切りする。 ※キッチンばさみで5cmくらいにカットしておくと食べやすい
  2. 2.<ミートソースライスパスタ> フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えて更に炒める。水300mlを入れ沸騰したらアクを取り弱火~中火で5分煮込む。いったん火を止め完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。ここに①のライスパスタを加えてソースとなじませながら1~2分煮る。グラタン皿3つに等分に入れる。
  3. 3.<豆乳クリームソース> 別の鍋に水160mlを入れて沸騰させる。いったん火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。とろみがついたら豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながら加熱しホワイトソース状に仕上げる。
  4. 4.②のミートソースライスパスタの上に③の豆乳クリームソースをかける。真ん中にクリスマスツリーのイメージでブロッコリーをのせる。オーブントースターで3~4分焼いた後、ブロッコリーに雪のイメージでノンエッグマヨを絞り、パプリカの星をトッピングする。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
411kcal
タンパク質
16.9g
脂質
14.9g
炭水化物
52.4g
食塩相当量
3.1g
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