ハムと野菜の花ちらし寿司

食物アレルギー配慮レシピ

写真:ハムと野菜の花ちらし寿司

所要時間
20分

エネルギー
1035kcal (4人分あたり)

塩分
5.2g (4人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.炊飯器に米を入れて水を注ぐ。紫キャベツのみじん切りをのせて炊飯する。炊き上がったらボウルに移し寿し酢を加えて混ぜる。(寿し酢を加えると桃色に発色する)しらすを加えてザックリ混ぜる。
  2. 2.ロースハムは4枚重ねたまま花形で抜き、2枚ずつ重ねておく。抜いた後のハムの残りはみじん切りにしておく。 きゅうりの輪切りは1枚ずつ花型で抜く。 にんじんの輪切りも1枚ずつ花型で抜く。まとめてサッと水に濡らしラップに包んで電子レンジに30秒かける。(600w使用)
  3. 3.盛り付け皿に①のすし飯を半量広げる。エーラベルふりかけをふり、ロースハムのみじん切りをのせる。その上に残りのすし飯を被せる。
  4. 4.すし飯の表面にノンエッグマヨを適量に絞り、その上に花型にくり抜いた具をのせる。スイートコーンを散らし、みつ葉を添える。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 4人分あたり

エネルギー
1035kcal
タンパク質
33.9g
脂質
9.5g
炭水化物
203.4g
食塩相当量
5.2g
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