ハムと野菜の花ちらし寿司
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 1035kcal (4人分あたり)
- 塩分
- 5.2g (4人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
1歳からのノンエッグマヨ
つくり方
- 1.炊飯器に米を入れて水を注ぐ。紫キャベツのみじん切りをのせて炊飯する。炊き上がったらボウルに移し寿し酢を加えて混ぜる。(寿し酢を加えると桃色に発色する)しらすを加えてザックリ混ぜる。
- 2.ロースハムは4枚重ねたまま花形で抜き、2枚ずつ重ねておく。抜いた後のハムの残りはみじん切りにしておく。 きゅうりの輪切りは1枚ずつ花型で抜く。 にんじんの輪切りも1枚ずつ花型で抜く。まとめてサッと水に濡らしラップに包んで電子レンジに30秒かける。(600w使用)
- 3.盛り付け皿に①のすし飯を半量広げる。エーラベルふりかけをふり、ロースハムのみじん切りをのせる。その上に残りのすし飯を被せる。
- 4.すし飯の表面にノンエッグマヨを適量に絞り、その上に花型にくり抜いた具をのせる。スイートコーンを散らし、みつ葉を添える。
栄養成分 4人分あたり
- エネルギー
- 1035kcal
- タンパク質
- 33.9g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 203.4g
- 食塩相当量
- 5.2g