こどもの日に☆ビーフン稲荷
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 97kcal (1個分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1個分あたり)
材料 (ビーフン稲荷8個分)
使用商品
-
1歳からのノンエッグマヨ
つくり方
- 1.【下ごしらえ 】 きゅうりは 2mm の輪切りにし 4 等分にカットする。ポークウイニーを 2mm の輪切りにし、さらに半分にカットする。 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして半分にカットする。 海苔は直径5mm の円にカットする( 8 個)。
- 2.【稲荷皮 】 鍋に【 a 】 を入れて中火にかけ沸騰させる。いったん火を止め 下ごしらえ済みの油揚げを入れる。アルミホイルを被せさらに蓋をして弱火で 10 分煮る。蓋とアルミホイルを取り 1 2分煮詰め、そのまま冷やして味をなじませる。
- 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰させる。ビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分煮る。ザルに上げお湯を切り粗熱がとれたら8等分しておく。
- 4.稲荷皮1 枚を袋状に広げ切り口を 2cmくらい内側に折り込む。③のビーフン 1 個分の半量を詰めエー・ラベルふりかけおかか 小さじ1/2 をふり残りのビーフンを詰める。 表面の具をのせる場所にノンエッグマヨを絞る。鯉のぼりのうろこに見えるようにきゅうり、ポークウイニー、コーンをそれぞれのせる。 ノンエッグマヨを丸く絞り白目をつくる。そこに海苔の黒目をのせる。 同様に全部で8個つくり、器に盛る。
栄養成分 1個分あたり
- エネルギー
- 97kcal
- タンパク質
- 3.3g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 0.8g