子供の日に☆ビーフン稲荷

食物アレルギー配慮レシピ

写真:子供の日に☆ビーフン稲荷

所要時間
20分

エネルギー
97kcal (1個分あたり)

塩分
0.8g (1個分あたり)

材料 (ビーフン稲荷8個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【下ごしらえ 】 きゅうりは 2mm の輪切りにし 4 等分にカットする。ポークウイニーを 2mm の輪切りにし、さらに半分にカットする。 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして半分にカットする。 海苔は直径5mm の円にカットする( 8 個)。
  2. 2.【稲荷皮 】 鍋に【 a 】 を入れて中火にかけ沸騰させる。いったん火を止め 下ごしらえ済みの油揚げを入れる。アルミホイルを被せさらに蓋をして弱火で 10 分煮る。蓋とアルミホイルを取り 1 2分煮詰め、そのまま冷やして味をなじませる。
  3. 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰させる。ビーフンを入れて箸で軽くほぐし4分煮る。ザルに上げお湯を切り粗熱がとれたら8等分しておく。
  4. 4.稲荷皮1 枚を袋状に広げ切り口を 2cmくらい内側に折り込む。③のビーフン 1 個分の半量を詰めエー・ラベルふりかけおかか 小さじ1/2 をふり残りのビーフンを詰める。 表面の具をのせる場所にノンエッグマヨを絞る。鯉のぼりのうろこに見えるようにきゅうり、ポークウイニー、コーンをそれぞれのせる。 ノンエッグマヨを丸く絞り白目をつくる。そこに海苔の黒目をのせる。 同様に全部で8個つくり、器に盛る。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1個分あたり

エネルギー
97kcal
タンパク質
3.3g
脂質
3.6g
炭水化物
12.7g
食塩相当量
0.8g
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