白いハンバーグ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 467kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.7g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
塩焼そばソース
つくり方
- 1.たまねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておく。
- 2.ボウルに合いびき肉、①、たまごを入れ、塩・こしょうをしてよく練り、2等分にして形を整える。
- 3.フライパンにサラダ油を中火で熱して②を焼き、表面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で蒸し焼きし中まで火を通しとりだす。
- 4.余分な油をふき取り、サラダ油(又はバター)とにんにくを入れて熱し、塩焼そばソースと牛乳を加える。
- 5.煮立ってきたら、ピザ用チーズを加えて弱火でとろみがつくくらいまで煮詰めソースを作る。
- 6.器に③を盛り、⑤をかけてゆでたブロッコリーなどの付け合わせを添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 467kcal
- タンパク質
- 30.9g
- 脂質
- 30.9g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食塩相当量
- 1.7g