レンジで白身魚のれんこん蒸し
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 159kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
だしあんかけのたれ
つくり方
- 1.白身魚は料理酒をふり、10分程おく。
- 2.れんこんは皮をむいて酢水(分量外)につけ、すりおろし、溶いた卵白、塩(少々)、石づきをとって2~3等分に切ったえのきだけを加えて混ぜる。
- 3.耐熱皿に①をのせ、上から②をかけ、ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。
- 4.③の上からだしあんかけのたれをかけ、お好みでわさびを添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 159kcal
- タンパク質
- 17,1g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 22.4g
- 食塩相当量
- 1.4g