天かすさくさくお好みポテ焼き

じゃがいもで作る簡単おつまみ!

写真:天かすさくさくお好みポテ焼き

所要時間
15分

エネルギー
434kcal (1人分あたり)

塩分
1.8g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、3~4㎝角に切って洗う。
  2. 2.耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ2)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7分程度加熱する。水けを切り、熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 3.①に片栗粉を入れてフォークでまんべんなく混ぜ、青のり、紅しょうが、マヨネーズの順に加え、その都度フォークで混ぜる。8等分にしてそれぞれ軽く丸める。(この時点では形は整えずに適当でよい。)
  4. 4.バットかボウルにいか天入り天かす天華を入れ、③を1個入れて天かすをまんべんなくまぶす。おむすびを握るように、天かすを押し付けながら平らな円形に整える。同様に計8個作る。
  5. 5.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、④を入れて片面約1分30秒ずつ両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6.器に盛りつけ、お好みソースをかけていただく。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
434kcal
タンパク質
4.5g
脂質
24.9g
炭水化物
48.1g
食塩相当量
1.8g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る