天かすさくさくお好みポテ焼き
じゃがいもで作る簡単おつまみ!
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 434kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.8g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース
-
いか天入り天かす天華
つくり方
- 1.じゃがいもは皮をむき、3~4㎝角に切って洗う。
- 2.耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ2)を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7分程度加熱する。水けを切り、熱いうちにフォークでつぶす。
- 3.①に片栗粉を入れてフォークでまんべんなく混ぜ、青のり、紅しょうが、マヨネーズの順に加え、その都度フォークで混ぜる。8等分にしてそれぞれ軽く丸める。(この時点では形は整えずに適当でよい。)
- 4.バットかボウルにいか天入り天かす天華を入れ、③を1個入れて天かすをまんべんなくまぶす。おむすびを握るように、天かすを押し付けながら平らな円形に整える。同様に計8個作る。
- 5.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、④を入れて片面約1分30秒ずつ両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 6.器に盛りつけ、お好みソースをかけていただく。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 434kcal
- タンパク質
- 4.5g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 48.1g
- 食塩相当量
- 1.8g