お酢でチーズカナッペ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 126kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.1g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋の縁に小さな気泡がでてきたら火を止め、らっきょう酢を加えて軽くかき混ぜ、10分ほどおく。
- 2.①の牛乳が分離しているのを確認したら、ザルにキッチンペーパーをしいてこし、カッテージチーズを作る。
- 3.れんこんは水にさらし、さっとボイルして水けをきる。
- 4.③、長いも、かぶをらっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れ1時間ほど味をなじませ、水けをきる。
- 5.水けをきった④を器に並べ、上にサーモン、②を等分にのせる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 126kcal
- タンパク質
- 8.1g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 1.1g