かぼちゃのみたらし団子
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 146kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.9g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
甘酢あんかけのたれ
-
専門店の味 青のり
つくり方
- 1.かぼちゃに水をさっとくぐらせてラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- 2.プロセスチーズを5㎜角に切る。
- 3.熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてつぶし、片栗粉と水、②を入れ、全体に均一に混ぜてしっかり練る。
- 4.③を8等分して丸め、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
- 5.④を2個ずつ串に刺して器に盛り、温めておいた甘酢あんかけのたれ、黒ごま、青のりなどをトッピングする。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 146kcal
- タンパク質
- 5.3g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食塩相当量
- 0.9g