手羽先の唐揚げ

胡椒とにんにくの効いた甘辛い味が癖になる、名古屋名物・手羽先の唐揚げを再現しました。

写真:手羽先の唐揚げ

所要時間
15分

エネルギー
558kcal (1人分あたり)

塩分
2.6g (1人分あたり)

材料 (1人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、水分をよく拭き取っておく。
  2. 2.手羽先全体に小麦粉と片栗粉を混ぜた打ち粉を薄くまぶす。
  3. 3.170℃の油で3分ほど揚げ、一度取り出して4~5分置き、再度カラッと色よく揚げる。
  4. 4.③にたれをからめ、白ごまを振ったら出来上がり。

一口メモ

最後の仕上げにコショウを振ると、より香り高く・スパイシーな仕上がりになります。
手羽先は衣を付けず素揚げでも調理できます。その場合は180℃の油で約7分を目安に揚げてください。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
558kcal
タンパク質
22.7g
脂質
38.2g
炭水化物
26.5g
食塩相当量
2.6g
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