バラ餃子

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:バラ餃子

所要時間
30分

エネルギー
243kcal (1人分あたり)

塩分
0.7g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.キャベツ、ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
  2. 2.ボウルに豚ひき肉、お肉にのせるソース香味野菜を入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜてタネを作る。
  3. 3.餃子の皮3枚を少し重なるように横に並べ、重なる部分に水をつけてつなげ、8等分した②を中央に細長くのせる。
  4. 4.③の皮の縁に水をつけ、半分に折って留める。折り目に沿って水をつけ、端からくるくると巻いて形に整え、とじ目に水をつけて留める。
  5. 5.油をひいたフライパンに④を並べて熱し、④が半分浸るぐらいの水を加え、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  6. 6.水分がほとんどなくなったら、ごま油を回し入れ、焼き上げる。
  7. 7.器にべビーリーフをのせ、⑥を盛り付け、お肉にのせるソース香味野菜をかける。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。調理時間は塩をしてなじませる時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
243kcal
タンパク質
9.4g
脂質
12.1g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
0.7g
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