バラ餃子
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 243kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.7g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お肉にのせるソース 香味野菜
つくり方
- 1.キャベツ、ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
- 2.ボウルに豚ひき肉、お肉にのせるソース香味野菜を入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜてタネを作る。
- 3.餃子の皮3枚を少し重なるように横に並べ、重なる部分に水をつけてつなげ、8等分した②を中央に細長くのせる。
- 4.③の皮の縁に水をつけ、半分に折って留める。折り目に沿って水をつけ、端からくるくると巻いて形に整え、とじ目に水をつけて留める。
- 5.油をひいたフライパンに④を並べて熱し、④が半分浸るぐらいの水を加え、フタをして強火で蒸し焼きにする。
- 6.水分がほとんどなくなったら、ごま油を回し入れ、焼き上げる。
- 7.器にべビーリーフをのせ、⑥を盛り付け、お肉にのせるソース香味野菜をかける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。調理時間は塩をしてなじませる時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 243kcal
- タンパク質
- 9.4g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食塩相当量
- 0.7g